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田頭のこだわり

田頭のこだわり

一服のお茶とお菓子で
心も身体も癒されて頂きたい。

その想いから、日本各地の産地別厳選茶葉を使った日本茶ティーバッグや、抹茶、ほうじ茶と
日本の優れた食材、竹炭、蒟蒻、米粉などを使用した身体にやさしいスイーツを提供させて頂いております。
大切な方への贈り物にお使い頂けましたら幸いです。

“医食同源、健食同源、薬食同源”
身体は、食べ物や飲み物によって創られるので、
病気を予防、完治することができます。
お茶も元来漢方薬として処方され、
沢山の効能があることが知られています。
本物のお茶と、身体にやさしいお菓子、お食事を
身近に味わって頂きたく日本茶カフェ田頭茶舗が誕生しました。
日本文化の茶道の心“おもてなし”をもって
皆様を心よりお待ちしております。

三代目 吉長邑彩

吉長邑彩

(株)田頭茶店 代表 吉長邑彩(ゆい)

Yui’s Life with Japanese Green Tea

田頭茶 四つのこだわり

  1. 蒸し

    茶摘み後の蒸し方によって、お茶の「味、香り、色」のほとんどが決まります。普通煎茶より蒸し時間を2?3倍長くして、水色は濃い緑色、味はまろやかでうまみと甘みが強いのが特徴です。

    蒸し機

    蒸し機

  2. 茶葉

    深むし高温火入れ製法のため、葉力のある肉厚の茶葉を使用しております。茶葉は、冬期に栄養分をしっかり含んだ一番茶(新茶)で、静岡、鹿児島、八女、宇治の契約農家のものにこだわっております。

    茶畑

    茶畑

  3. 火入れ

    当社では、香りが弱いという深むし茶の難点を克服するため“喜作”は120度以上という高温火入れを行い、甘みと香りを同時に引き出しています。

    火入機

    火入機

  4. ティーバッグ

    絹目製のピラミッド型ティーバッグに丸ごと茶葉を入れました。茶葉がホッピングして急須で入れた時と同じような味や香りを抽出することができます。

    ティーバッグ

※深むし茶は茶葉がくずれて粉っぽくなりますが、茶葉全てを体内に吸収できるので栄養を残さず取り入れることができます。
急須を使用される場合は、中が網目状になっているものをおすすめ致します。

〈おいしいお茶の淹れ方〉

煎茶 ◎煎茶
  • お湯をしっかり沸騰させます。
  • 沸騰させたお湯を湯のみに 入れ少し冷まします。(約80度)
  • 湯のみに直接ティーバッグを 入れます。
ほうじ茶・紅茶 ◎ほうじ茶・紅茶
  • お湯をしっかり沸騰させます。
  • 湯のみにティーバッグを入れ 熱湯を注ぎます。

〈日本茶の保存方法〉

以下の事に注意し、1ヶ月程度で飲み切る位の購入をお勧めします。

スイーツへのこだわり

変わらぬ想いと、
新たな一歩“温故知新”

田頭茶舗は、1930年の創業から約100年もの間、日本茶の販売を手がけてきました。
しかし、身体にやさしく日本茶に合う美味しいお菓子を提供したいという想いから、
2023年に新たに和菓子工場を併設しました。
日本茶は、かつて薬として服用されるほど栄養価が高く、多くの効果・効能を持ち合わせています。
「医食同源」「健食同源」「薬食同源」の考えを大切にしながら、
お茶と同様に身体へのやさしさと美味しさを兼ね備えたお菓子作りに取り組んでいます。
さらに、日本の四季の美しさや昔から親しまれる行事を楽しみながら、お茶とお菓子と共に、
お客様に心も身体も癒されていただきたいと想っております。
  1. 和洋にとらわれないスタイル

    和洋にとらわれないスタイル

  2. 新たに設けた和菓子工場

    新たに設けた和菓子工場

みたらし、いそべのタレ

みたらし団子のタレは利尻昆布と本かつおでダシを取り、150年以上の歴史を刻む木樽で熟際された奥出雲の3年熟成醤油を合わせて炊いています。甘いだけではないコク深い味わいが絶品です。
いそべ団子のタレは、みたらしのタレをベースに醤油の塩気や海苔の風味とのバランスを考えた秘伝のタレです。

  1. 上質な利尻昆布

    上質な利尻昆布

  2. たっぷりの本鰹

    たっぷりの本鰹

  3. 団子によく絡む絶品タレ

    団子によく絡む絶品タレ

笹水まんじゅう

笹の香りが移った清涼感のある生地と、甘さを控えたあんにより、さっぱりとした後味をお楽しみいただけます。
一つ一つ生地を落とし、あんを詰めて手作業で丁寧に製造しております。

  1. みずみずしい笹水まんじゅう

    みずみずしい笹水まんじゅう

  2. 自社工場にて丁寧に製造

    自社工場にて丁寧に製造

わらび餅

本わらび粉を使用した風味豊かなわらび餅は、もちもちとしていながらもなめらか柔らかな食感が特徴。
香りのよい上質な焦がしきなことの相性も美味しさの秘訣です。

  1. 季節を問わず食べたくなるわらび餅

    季節を問わず食べたくなるわらび餅

  2. わらび餅を加えたラテ

    わらび餅を加えたラテ

日本茶カフェ“田頭茶舗”のこだわり

  1. 抹茶、ほうじ茶も一番茶 ソフトクリーム

    ソフトクリーム
    冬の間の栄養分をしっかり含んだ一番茶を石臼で展いた抹茶、ほうじ茶をいれたソフトクリームです。

  2. 全てに茶せんを使用 抹茶ラテとほうじ茶ラテ

    抹茶ラテとほうじ茶ラテ
    抹茶ラテなども茶筅で一煎ずつ点で、ミルクのみを入れております。〈砂糖不使用〉

  3. あんこと最中の皮 あんこと最中の皮

    こだわり最中
    あんこは、北海道十勝産100%を使用した吉川製餡謹製。もなかの皮は、広島県産もち米を100%使用し、一枚一枚手作りした三谷製菓謹製。

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