トップ > Yui社長ブログ

Yui社長ブログ

新茶情報4ー玉芽茶

2019/05/11

2年ぶりに美味しい玉芽茶に出会いました!

 

茶葉の先端部の芯のところが柔らかくて水分が多く丸まりやすく、深蒸し茶を作る過程で出来る毛玉のような丸い茶葉のことです。

芯のところなので、栄養や旨み、甘みが全て集まってる感じ!強く濃厚な味わいで、水色も濃い緑色。

丸くギュッとなった茶葉が一煎二煎とゆっくりと開いていくので、何煎も美味しく飲めるので、超お得!

10煎でも甘くて美味しい〜!

 

出物と呼ばれるお茶で仕入れ値は高くないけど、希少で、その上、棒やケバなどを手作業でピッキングしなくてはならないのがちょっと大変!

 

今年は、少しだけ販売できそうです。お楽しみに!